離別前夕,國王湖的清晨一片煙雨濛瀧
母鴨上岸張開雙翅為小鴨遮雨,目光警戒威嚇著路過的我們
平靜的國王湖由此匯集奔流進入這條小溪
木橋和歷史悠久的水力發電設施
開車穿過德奧邊境抵達奧地利的沃夫崗湖時還是滿天陰雨,決定續向前行
Day4 2009/5/27 W3 Königssee to Bad Ischl
巴德伊緒(Bad Ischl) 是個深受名人雅士王公貴族喜愛的避暑勝地,
這裡倍受皇室偏愛,昔日法蘭茲約瑟夫皇帝很喜歡帶西西皇后來此度假,
在小城北郊凱撒公園還蓋了個名為『凱撒別墅』的皇家避暑行館。
巴德伊緒擁有歐洲罕見含高鹽量的溫泉,以「賜子溫泉」聞名,
奧地利皇帝法蘭茲約瑟夫一世,就是在這種狀況下出生的,
巴德(Bad) 正是澡堂溫泉的意思。
巴德伊緒位於奧地利薩爾斯干瑪格特(Salzkammergut)如成串真珠般的湖區,
與其它湖區小鎮一樣有著優美的景致,不過它並不臨湖,
而是被伊緒河(Ischl)及特勞河(Traun)兩條河流交會圍繞著。
抵達巴德伊緒(Bad Ischl)後,我把車子停在特勞(Traun)河畔
綠牌上寫著過橋後向右走100公就是雷哈爾別墅(Lehar Villa)
對寫作『風流寡婦』輕歌劇成名的雷哈爾沒什麼與趣,隔著特勞河看看別墅外觀就夠了
來到小鎮最熱鬧的這條街道 Pfarrgasse
路底是這家塗著「瑪麗亞特蕾薩黃」的郵政電報局
載客小車停在飲泉廳(Trinkhalle)前
已被當成旅客中心的飲泉廳內有鋼琴四重奏的現場演出
這家名為『Ramsauer』的咖啡廳頗有歷史
長壽的華爾滋之王約翰史特勞斯自從30歲起就把巴德伊緒當成夏日居所,
在這家咖啡館寫下許多不朽的旋律
飲泉廳前的聖尼可勞斯教堂(St. Nikolaus)
巴洛克風格的教堂立面
正門旁有作曲家管風琴家布魯克納的頭像浮雕
這座管風琴曾由布魯克納(Anton Bruckner, 1824~1896)使用演奏過
因為身為舊時貴族度假勝地,這裡別墅宅邸處處可見,
市容街景十分清幽,展現出一種難得的寧靜雅緻的迷人韻味,
Pfarrgasse 街上牆壁漆成紅色掛個金色招牌的,
就是我們鎖定探訪的『查納咖啡館』Cafe Zauner。
這家咖啡館的蛋糕可是皇室御用指定的蛋糕呢!
Pfarrgasse街7號的查納咖啡館
光在吧檯選定蛋糕
坐在西西皇后旁等著咖啡和蛋糕
我們點了藍莓及草莓蛋糕
這就是伊緒河上通往「凱撒別墅」的鐵橋
這棟國會及劇院大廈有個廣大的院子
當地出生的雷哈爾(Franz Lehar, 1870~1948)死後就葬在此處
促成這次奧地利湖區旅遊的重要原因之一,
其實是為了探訪我最仰慕的作曲家布拉姆斯在這個小城留下的夏日足跡~~~
1880 到溫泉勝地巴德伊緒 (Bad Ischl) 渡假
《第二組匈牙利舞曲》四手聯彈 Hungarian Dances (2nd Set, Nr.11-21)
《大學慶典序曲,作品80》Academic Festival Overture, Op.80
《悲劇序曲,作品81》Tragic Overture, Op.81
1882 結束義大利之旅後,回到巴德伊緒
《C大調第二號鋼琴三重奏,作品87》Piano Trio No .2 in C, Op.87
《F大調第一號弦樂五重奏,作品88》String Quintet No .1 in F, Op.88
布拉姆斯(Johannes Brahms, 1844~1897) 在這個小城寫下這些偉大的作品,
然而觀光地圖上處處是我無足輕重的雷哈爾紀念建築和墓碑,
卻一點也沒有提到布拉姆斯,我索性直接向旅客中心詢問,
終於循線在特勞河畔一棟舊建築的庭院中,如願地找到了布拉姆斯的身影。
心滿意足地和偶像布拉姆斯先生合影留念
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