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藍天白雲下,泰國國旗遠方即為金碧輝煌的大皇宮


Day1 (2007.11.15) 飛抵曼谷---大皇宮,玉佛寺


舉世聞名的大皇宮(Grand Palace)緊鄰着湄南河,


1782年由拉瑪一世將泰國首都Thonburi遷至曼谷所建,至今已經有兩百多年歷史,


是曼谷市中心内一處大規模的古建築群(計28座),總面積218,400平方米。


整體建築完全仿照泰國千年古都阿育塔雅「Ayutthaya」的棋盤式規劃建造,


經歷代不斷擴建,終於建成現在這座規模宏大的大皇宮建築群。


 



出發前在侯機室中望著桃園機場停機坪上的飛機




初抵曼谷在機場旁的餐廳享用午餐




往大皇宮途中看到路上的三輪嘟嘟車




俗麗街車的熱帶風情


大皇宮是是歷代王宮保存最完美、規模最大、最有民族特色的王宮。


曼谷王朝從拉瑪一世到八世均居於大皇宮内,1946年拉瑪八世在宮中被刺之後,


拉瑪九世(即現今之泰王蒲美蓬)便搬至大皇宮東面新建的集拉達宮居住。


現在大皇宮除了用於舉行加冕典禮、宮廷慶祝等儀式和活動外,


平時對外開放,成爲泰國著名的遊覽場所。


大皇宮彙集了泰國建築、繪畫、雕刻和裝潢藝術的精萃,


其風格具有鮮明的暹羅建築藝術特點,深受讚賞,被稱爲泰國藝術大全




進入大皇宮園區就可見到醒目的金色舍利塔


走進大皇宮庭院,首先映入眼簾的是如茵的大片草地和姿態各異的古樹,


草坪周圍栽有一些菩提樹和其它熱帶樹木。


大皇宮的佛塔式的尖頂直插雲宵,魚鱗狀的玻璃瓦在陽光照射下,燦爛輝煌。




漫天雲彩下的泰國曼谷大皇宮




頗富異國殖民風情的建築




泰國人寫的中文:禁止進草?



處處可見用心維護的庭園景觀




購票後由此進入大皇宮及玉佛寺




迎面而來的是佛塔廟宇齊聚的大平台




玉佛寺的主殿




陽光映照出屋頂金光閃閃的裝飾




齊指天際的大小佛塔




怒眼圓睜的護持力士




金塔下緣賣力扛塔的力士們色彩表情各異




我最愛這一尊




超級卡哇伊的無辜表情



滿天烏雲中露出的天光照在金色尖塔上的絕佳時刻




玉佛寺正殿的綠瓦飛簷




玉佛寺守護神毘濕奴的座騎金翅烏




玉佛寺主殿前的立獅


玉佛寺是全泰國唯一沒有僧侶居住的佛寺,裡頭供奉一座價值連城的國寶---玉佛。


1464年,玉佛在清萊府的一座佛塔被發現,當時玉佛身上被塗一層石灰,


原本只以為它只是尊泥佛像,後來佛鼻尖上石灰剝落,


才發現竟是一尊世所罕見的玉佛。


玉佛是由一整塊翠綠壁玉雕刻而成,高約66公分,寬約48公分,


每年三季國王都會親自為玉佛換上不同季節黃金袈裟,以示尊敬。




由殿外向內拍到高坐上方的玉佛




廟前供奉的鮮花素果




頗富異國情調的馬賽克磁磚建築


精工細鏤的壁面精雕讓我想起伊斯蘭風格


大皇宮裏另有一座稱爲武隆碧曼宮Boromphiman Hall)的西式建築,


是拉瑪五世王在1909年給太子建造的,現在作爲國賓和皇室貴族的迎賓館


因爲屬於内廷地方,一般不開放參觀。




不對外開放的〝武隆望曼宮〞





宮前的衛兵



目前僅用來接待貴賓的西式建築




漫天鳥雲下的廟寺屋頂及尖塔翦影




鱗片狀琉璃瓦裝飾的屋頂


夕照下的閑適風情


沿路前進,一座雄偉而瑰麗的三層建築物展現在眼前,


這是大皇宮裏規模最大的主殿『節基宮』,是拉瑪五世王在1876年開始建造的。


節基含有神盤帝王的意思,也是拉瑪王朝的正稱。


節基宮的特點就是它的基本結構屬於英國維多利亞時代的建築藝術,


而上邊三個方形尖頂的殿頂,卻是泰國式屋頂。



融合維多利亞建築與泰式風格的節基殿




臨別前回望黃昏夕照下的玉佛寺三尖塔



曼谷也有我最愛的烤玉米




遊覽車上拍到的街景


『拉瑪九世』蒲美蓬國王1927年出生於美國麻州,六歲隨家人移居瑞士。


之後就讀英國的伊頓公學,畢業後進入洛桑大學和哈佛大學攻讀工程和醫學。


1946年,蒲美蓬因為哥哥突然遇刺身亡而即位,當年他只有十八歲。


他在即位後又回到瑞士完成學業,直到1950年返回泰國,正式加冕即位。


登基後的蒲美蓬完全遵從憲法擔任虛位元首,不過仍然在適當時機出面仲裁政爭。


1973年和1992年蒲美蓬,兩度出面制止軍政府鎮壓民眾,並且制裁當時的執政者。


正因在泰國出現的動亂中,蒲美蓬發揮力量維繫國家團結,


所以在法律上的權力雖然相當有限,但對人民的影響力卻十分巨大。


蒲美蓬在位六十餘年,是全球在位最久的君王,


泰國人民對蒲美蓬的尊崇,有如對神祗一般虔誠。





廣受愛戴的泰皇蒲美蓬在位已超過60年




街上到處可見到泰王蒲美蓬的玉照




下榻飯店房間望出去的夜間街景


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