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斯里蘭卡彌伽園的高僧在聖菩提樹旁為我們祈福祝禱


遊歷過撼動心弦的Sigiriya獅子巨岩王朝後,


搭上遊覽巴士到餐廳享用午餐並略事休息,


途中見到一座簡陋的樹屋,導遊莎莎告訴我們這是村民們的互助守護瞭望台,


因為此地野生大象很多,一旦闖入民宅農莊往往造成巨大損失,


因此設下這些瞭望崗哨來警告和驅逐野象。





村民在樹屋上監視和驅趕入村的野象


下午將參觀遊覽阿努拉德普勒(Anuradhapura)


這是錫蘭島上最古老、歷史遺跡最龐大的城市。


路途上巧遇一群放學的小學生,天真而靦腆的童顏讓我留下深刻的印象。


中途也到一家由昔日英國領事館改建的旅舍,頗具懷舊的殖民風情。
 



路上遇見一群放學的小學生




孩子們天真而靦腆的笑容




途經原為英國領事館的一家旅舍




旅舍前草地上放養的牛群




頗具英國殖民風格的建築




入口處保留一台人力手拉車緬懷舊時風情


抵達阿努拉德普勒這個城市後,首先參訪該市發展的源頭,


也就是彌伽園的聖菩提樹,以此為中心成為昌盛一時的政治、宗教首都,


並在1982年列入世界遺產名錄。


據當地人的說法,認為這株菩提樹就是佛祖悟道的那株菩提樹的分枝。


但事實上經過考證,這株斯里摩訶菩提樹(Sri Maha Bodhi Tree)


是在西元前三世紀時,由阿育王的公主桑加密提(Sanghamitte)比丘尼,


將佛祖釋迦牟尼頓悟時依靠的那株菩提樹籽冒出的新苗,帶到這裏栽種而長成的,


所以精確的說這株菩提是佛祖證道時那棵菩提樹的子孫。


不過不管如何,至今也已經2300多年,絕對符合「神木」的標準。


而蘭卡人對於佛教的信仰,就像這棵樹一樣,歷經了二十多個世紀,


在島國人民的心中盤根錯節,再也無法與他們的歷史分開了。




駐守彌伽園的斯里蘭卡軍人




供奉著聖菩提樹的彌伽園入口處




入園前需脫去鞋襪及接受安檢




園區內鋪滿細砂,由石牆圍起三層基座護衛著聖菩提樹


由於蘭卡人對於這棵樹的尊敬,所以四周都以石牆圍起來,


牆內有三段基台,覆以潔淨而且細軟的沙。


進入時每個人都必須脫去鞋襪赤足頂禮,在踏上第一段基台時,就必須跪拜。


而在沙地上擺著許多信徒供奉的陶製油燈,日夜燈光不滅。


當年阿育王公主自佛陀成道菩提樹(今日印度的菩提伽耶)


將新苗放在盆中渡洋來到此地,將新苗連盆一同植入,


喪失了植物所應有的養分與空間,所以樹身並不如想像中的巨大。



由此處登上第一層基台




可見到熟悉的守護塑像



第二層基台由象群馱載




第二層基台圍著一圈金色的欄杆,仰望可見巨大的菩提樹


我們獲特准登上第二層基台,迎面見到這株巨大的菩提樹




第三層基台上披著信徒還願布緞的才是真正的聖菩提樹


早先佛佗了悟成道的那株菩提樹歷經無常,在十二世紀回教徒入侵印度時被破壞;


幸好早在西元前三世紀左右,阿育王的公主越洋帶來的聖菩提樹新苗,


如今完好保護成長於彌伽園;


西元 1870 年後人又從斯里蘭卡移植新苗於佛陀成道處,重生聖菩提樹,


如今也已成一巨大古樹,環繞著摩訶菩提寺。


斯里蘭卡這株現存世界上最古老的聖菩提樹,葉片小而淺綠稀疏,


與一般菩提樹的濃密深綠,有著顯著的不同;


由於枝軟,每當菩提葉多生,整棵樹的分枝莖幹均會下垂或斷裂,


這也是為何在樹旁會發現無數枝鐵桿,支撐著樹枝使其不再下沉,


形成一個非常特殊的景觀。




得以參拜聖菩提樹為人生難得的機緣




參拜結束離開時工作人員合掌微笑相送




無數鐵桿支撐護衛著聖菩提樹的分枝


樹前的為黃銅宮是在公元前一世紀因樹而建的寺廟;


宮名的由來是當初興建時,屋頂以木頭包覆黃銅而成金碧輝煌,


可惜僅維持十五年即因火災而燒毀。




黃銅宮前面向聖菩提樹合掌參拜



虔誠無比的佛教徒面向著聖菩提樹合掌禱告




黃銅宮內的佛像




彌伽園內就地打坐的斯里蘭卡人對我們投以親切的微笑




臨別前再回首一望聖菩提樹的居所




用石塊和樹木堆成的防護圍牆




代表謙卑穩重的大象做為鐵門上的裝飾真是合宜




單純而幸福的母親和子女




心滿意足地逗弄懷中的愛兒




石塊砌成的圍牆更添古風




夕陽西下仍有穿著素淨白衣裙的斯里蘭卡婦女赤足絡繹前來參拜


 

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